PADI INPARI 10 DAN INPARI 11

CIRI-CIRI VARIETAS PADI INPARI-1O DAN INPARI-11
 Nurman Ihsan, SP ( THL TBPP DEPTAN di BANTEN )

PADI INPARI 10
Asal persilangan : S487b-75/2*IR19661//2*IR64
Kelompok : ————————————–
Nomor Seleksi : S3382-2d-Pn-4-1
Golongan : Cere
Umur tanaman : 108-116 hari
Bentuk tanaman : Tegak
Tinggi tanaman : 100-120 cm
Anakan produktif: 17-25 batang

Warna kaki : Hijau
Warna batang : Hijau
Warna telinga daun : Putih
Warna lidah daun : Putih
Warna daun : Hijau
Permukaan daun : Kasar
Posisi daun : Tegak
Daun bendera : Tegak
Bentuk gabah : Ramping panjang
Warna gabah : Kuning bersih
Kerontokan : Sedang
Kerebahan :
Tekstur nasi : Pulen
Kadar amilosa : 22%
Bobot 1000 butir : 27,7± 0,76 g
Rata-rata produksi : 5,08 t/ha GKG
Potensi hasil : 7,00 t/ha GKG

Ketahanan terhadap Hama : Agak tahan terhadap wereng coklat biotipe 1 dan 2
Ketahanan terhadap penyakit : Agak tahan terhadap bakteri hawar daun strain III dan agak rentan strain IV dan rentan terhadap virus tungro varian 013, 031 dan 131
Anjuran : Dapat ditanam pada musim hujan dan kemarau serta baik ditanam pada lahan sawah dengan sistem irigasi berselang 5-7 hari sekali
Pemulia : Z.A. Simanulang, Nafisah, Atito D, Idris Hadade, AA.Daradjat, Bambang Suprihatno dan M.Yamin Samaullah
Peneliti : Triny Sk, Didik Harnowo, Didiek Setiobudi
Teknisi : Thoyib S Maaruf, Yahya, Holil, Suwarsa, Maman Suherman, Karmita, Abd. Rauf Serry, Amirudin Manrapi
Di lepas tahun : 2009

PADI INPARI 11
Varietas Padi – Padi Inpara dan Inpari
Asal persilangan : Cisadane/IR54742-1-19-11-8
Kelompok :————————————–
Nomor Seleksi : BP1178-2F-26
Golongan : Cere
Umur tanaman : 108 hari
Bentuk tanaman : Tegak
Tinggi tanaman : 106 cm
Anakan produktif: 18 malai

Warna kaki : Hijau
Warna batang : Hijau
Warna telinga daun : Putih
Warna lidah daun: Hijau
Warna daun : Hijau
Permukaan daun : Kasar
Posisi daun : Tegak
Daun bendera : Tegak
Bentuk gabah : Ramping
Warna gabah : Kuning bersih
Kerontokan : Sedang
Kerebahan :
Tekstur nasi : Pulen
Kadar amilosa :21,35%
Bobot 1000 butir : 27 g
Rata-rata produksi : 6,52 t/ha GKG
Potensi hasil : 8,80 t/ha GKG
Ketahanan terhadap Hama : Agak rentan terhadap hama Wereng Batang Coklat biotipe 1 dan 2 serta rentan terhadap biotipe3
Ketahanan terhadap penyakit : Tahan terhadap penyakit Hawar Daun Bakteri strain III, agak rentan terhadap strain IV dan VIII, tahan terhadap penyakit blas ras 133
Anjuran : Cocok untuk ditanam di ekosistem sawah tadah hujan dataran rendah sampai ketinggian 600 m dpl
Pemulia : Aan A.Daradjat, Bambang Suprihatno, M. Yamin Samaullah
Peneliti : Baehaki SE, Triny Sk, Suprihanto, Prihadi Wibowo, Anggiani Nasution, Rina Dirgahayu, AA Kamandalu, Akmal, Ali Imran, Zairin
Teknisi : Thoyib S Ma’aruf, Maman Suherman, Uan DS, Karmita, Meru, Suwarsa, Dede Munawar
Di lepas tahun : 2009

Sumber http://bbpadi.litbang.deptan.go.id/index.php/in/padi-inpara-dan-inpari/275-inpari-10/11

About NURMANIHSAN

Bila cinta kepada seseorang saja, di hati penuh kerinduan. Apalagi bila kita dapatkan cinta ALLOH SWT. Ini prestasi seorang hamba. Prestasi hidup. Dan prestasi terbesar. Oleh sebab itu, rebutlah cinta itu,,,
This entry was posted in BENIH UNGGUL PADI. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s