MENGENAL MOL DARI KEONG MAS

MOL DARI KEONG MAS
Penulis : Nurman Ihsan, SP ( THL TBPP DEPTAN di BANTEN )

Keong Mas

Bicara musim hujan, biasanya yang akan menjadi salah satu kendala di sawah adalah keong mas. Saya sudah menulis tentang keong mas, tapi pada kali ini akan menulis kegunaan lain dari keong mas.

Apa itu?

Ini terinspirasi dari tulisan Bapak Sobirin, padi raksasa dalam karung goni/rami dengan hasil 0,7 kg. http://clearwaste.blogspot.com/2008/08/padi-raksasa-dalam-karung.html

Memang untuk ukuran karung goni jadul tsb, dengan diameter 60 cm dan tinggi 60 cm termasuk besar. Tanah dan kompos yang ditambahkan kedalam karung tsb juga banyak. Bisa mencapai 25 kg-an lebih.

Tapi, sebanding dengan hasilnya: 0,7 kg/karung.

Bila hasil tsb ( 0,7 kg/tanaman ) diasumsikan ke lingkungan sawah dengan jarak tanam 30 x 30 cm, dengan hasil tsb akan didapat angka fantastis: 77,7 ton/ha !!!

Bila jarak tanam dilebarkan sedikit 30 cm x 35 cm maka akan didapat hasil panen yang masih fantastis juga: 66,66 ton/ha.

Kalau jarak tanam diperlebar lagi dengan 35 cm x 35 cm maka didapat hasil panen: 57,142 ton/ha.

Bagaimana kalau jarak tanam 40 cm x 40 cm ya? tetap saja hasilnya masih diluar perkiraan: 43,75 ton/ha.

Cukup dulu soal jarak tanam,,,

MOL yang digunakan

Sebetulnya, di tulisan ini saya ingin membahas tentang MOL yang digunakan pak Alik Sutaryat tsb. Setiap 3 hari sekali padi dalam karung tsb diberikan MOL yang diencerkan.

Ternyata, MOL tsb berasal dari keong mas + isi bernuk ( buah maja ) + dicampur air kelapa.

Sayang, dari tulisan tsb tidak diberikan gambaran yang rinci bagaimana cara membuat MOL tsb versi pak Alik Sutaryat.

MOL Keong Mas Cara Lain

Apakah hanya cara tsb cara membuat MOL dari keong mas? tentu saja tidak.

Masih banyak cara membuat MOL dari keong mas. Coba saja seach di google: MOL dari koeng mas. Maka akan banyak didapatkan cara pembuatan dengan komposisi atau bahan-bahan yang lain. Dan tentunya ada teknis cara pembuatannya.

Biasanya, cara pembuatan MOL tsb disesuaikan dengan pengalaman mereka masing-masing. Tapi ada juga  penulis yang copy paste dari tulisan orang lain. Hee

Begini cara pembuatan MOL dari keong mas

– Sediakan 2 kg keong mas (tumbuk sampe hancur,  sehancur-hancurnya)

– air kelapa 5 liter

– air cucian beras 5 liter

– gula merah 1/2 kg ( diiris tipis-tipis ), bisa juga pakai isi buah maja atau molase.

Semua bahan dimasukan ke dalam ember. Kemudian, ember ditutup dengan kertas koran. Diletakkan di tempat teduh. Biarkan selama 10-14 hari.

Biasanya, kalau sudah jadi, MOL tsb akan terasa wangi seperti POC.

Tapi, bagaimana bila air MOL tsb bau?

Jangan panik. Jangan dibuang MOL tsb.

Tambahkan lagi 1/2 kg gula merah. Gula merah tsb diiris tipis-tipis. Dan dimasukan ke ember. Kemudian diaduk sampe rata. Biarkan selama 10 hari,,,

Atau tambahkan isi buah maja/molase secukupnya.

Catatan : memang membuat MOL dari keong mas ( yang mengandung protein tinggi termasuk MOL rebon/ikan/dll) resikonya memang MOL akan terasa bau, oleh sebab itu sebaiknya penambahan ekstra sumber energi spt isi buah maja/molase/gula merah dll.

About NURMANIHSAN

Bila cinta kepada seseorang saja, di hati penuh kerinduan. Apalagi bila kita dapatkan cinta ALLOH SWT. Ini prestasi seorang hamba. Prestasi hidup. Dan prestasi terbesar. Oleh sebab itu, rebutlah cinta itu,,,
This entry was posted in ABOUT TANAMAN PADI, MOL, PUPUK ORGANIK. Bookmark the permalink.

7 Responses to MENGENAL MOL DARI KEONG MAS

  1. ali says:

    untuk Mol versi pak alik ya mesti ditanyakan langsung pak. Ayo kita sowan, saya siap mengantar kebetulan tetangga kecamatan. Jadi teringat sms pak Ihsan, keong mas nya jangan yang ada di TMII..haha.

    • NURMANIHSAN says:

      Betul Pak Ali, bisa ditanyakan langsung ke sumbernya. Cara pembuatannya dll.
      Memang orang berilmu harus didatangi pak,,,
      kalo keong mas yg di taman mini susah dibuat mol pak,hee

  2. efendy manan says:

    Tulisan yang bagus mas…memang padi seperti mahluk hidup yang lain memerlukan protein hewani dalam bentuk yang lebih sederhana seperti MOL dari keong mas.Biasanya diaplikasikan pada fase primordial dan generatif dengan disemprot ke daun.Saya masih ingat kebiasaan Nenek saya yang menyiramkan air bekas cucian daging atau ikan ke tanaman belimbing di belakang rumah.Hasilnya buah belimbing lebih besar2,berbuah lebat dan rasanya lebih manis..

    • NURMANIHSAN says:

      Terima kasih mas efendy,
      betul akan lebih baik bila aplikasinya yg mas sebutkan.
      Tapi, kayanya Pak Alik memakai MOL tsb dari awal sampai akhir panen. Mungkin dosisnya bertahap, dari sedikit dosis ke banyak dosis sesuai perkembangan tanaman.

  3. ardhy says:

    dulu pernah membuat mol dari keong mas tp gagal..aku mau coba lagi seperti cara diatas..terimakasih informasinya pak

  4. jefri sasongko says:

    dalam pembuatan mol keong itu berapa lama? Dan kemudian apakah mol yang sudah jadi bisa digunakan 3 minggu setelah mol keong jadi.

  5. faisal says:

    maau tanya , mol keong mas bisa di pakai campuran pakan
    ayam, gak ? terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s