KACANG HIJAU VARIETAS BHAKTI
DETAIL VARIETAS KACANG HIJAU : BHAKTI
Dilepas tahun : 1965
Nomor galur : MB 116
Asal : Hasil seleksi verietas introduksi dari Srilanka
Hasil rata-rata : 1,4 t/ha
Warna hipokotil : Merah
Warna epikotil : Hijau kemerahan
Warna batang : Hijau
Warna daun : Hijau
Warna biji : Hijau mengkilap
Warna bunga : Kuning
Warna polong tua : Coklat
Umur berbunga : 35 hari
Umur matang : 70 hari
Tinggi tanaman : 50–75 cm
Bobot 1000 biji : ± 60 g
Kadar protein : 20,4%
Kadar lemak : 1,8%
Kadar Vitamin C : 11,0 mg/100 g
Kadar Vitamin B1 : 0,4 mg/100 g
Kadar Karbohidrat : 70,7%
Kadar Kalsium : 94 mg/100 g
Kadar Fosfor : 315 mg/100 g
Kadar besi : 4,9 mg/100 g
Ketahanan thd hama : Tidak tahan hama bubuk (Brunchus sp.)
Sifat-sifat lain : Polong tidak mudah pecah, Mutu biji baik, mudah lunak kalau direbus
Benih Penjenis (BS) : Dipertahankan di Balittan Bogor
Pemulia : Lembaga Penelitian Ubi-ubian dan Kacang-kacangan Bogor