PADI IR 72

PADI IR 72

Kadar Amilosa Padi

Apa itu kadar amilosa padi?

Kadar amilosa adalah kisaran angka yang terkandung dalam beras sehingga menentukan sifat tekstur nasi, semakin tinggi kadar amilosa maka beras tsb makin pera.

Kadar amilosa padi IR 72 adalah 31 %. Coba bandingkan dengan Padi IR 42 yang pera, ternyata kadar amilosan saja 27 %. Semakin tinggi kadar amilosa padi maka berasnya akan semakin pera.

Varietas padi yang masuk dalam katogori pera adalah
Cisokan (26%),
Inpari 12 ( 26,4%),
Inpari 17 (26%),
Inpara 3 (28,6%),
Inpara 4 (29%)
dll.

Berikut ini adalah beberapa karakteristis varietas padi IR 72.

SK : 759/Kpts/TP.240/11/1989 tanggal 1 Nopember tahun 1989
Tahun : 1989
Tetua : Persilangan IR 19661/IR15795//IR 9129, introduksi dari IRRI Philipina
Rataan Hasil : Kurang lebih 5.0 ton/ha
Asal :
Pemulia :
Nomor seleksi : IR 35366-90-3-2-1-2 (IR 72-Mr-1)
Golongan : Cere, kadang – kadang berbulu
Umur tanaman : 115-125 hari
Bentuk tanaman : Tegak
Tinggi tanaman : 80-95 cm
Anakan produktif: Sedang
Warna kaki : Hijau
Warna batang : Hijau
Warna telinga daun : Tidak berwarna
Warna lidah daun : Tidak berwarna
Warna daun : Hijau
Muka daun : Kasar
Posisi daun : Tegak
Daun bendera : Tegak
Bentuk gabah : Ramping
Warna gabah : Kuning bersih
Kerontokan : Agak tahan
Kerebahan : Tahan
Tekstur nasi : Pera
Berat 1.000 butir : 26 gram
Kadar amylosa : 31%
Rata-rata hasil : Kurang lebih 5.0 ton/ha
Ketahanan terhadap hama : Agak tahan wereng coklat biotipe 1, 2 , biotipe ” Sumatera Utara ”
Ketahanan terhadap penyakit : Tahan virus tungro, cukup tahan bakteri daun bergaris (Bls)
Keterangan : Cukup baik untuk padi sawah dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl, terutama daerah Sumatera Utara dan Sumatera Barat.

About NURMAN IHSAN

Bila cinta kepada seseorang saja, di hati penuh kerinduan. Apalagi bila kita dapatkan cinta ALLOH SWT. Ini prestasi seorang hamba. Prestasi hidup. Dan prestasi terbesar. Oleh sebab itu, rebutlah cinta itu,,,
This entry was posted in BENIH PADI. Bookmark the permalink.

Leave a comment