AYO BUAT MOL DARI DAUN KELOR
Sewaktu saya membaca kembali tulisan Ayo Makan Daun Kelor, saya berfikir sambil merenung dalam. Ternyata, Allah SWT banyak sekali menciptakan berbagai tanaman di negeri ini, cuma sayang, kita belum berusaha keras menggali potensinya. Salah satunya adalah tanaman daun kelor ini. Terutama potensi daun kelor segar.
Coba perhatikan tulisan berikut ini :
Daunnya memiliki nutrisi yang sangat lengkap, daun basahnya saja mengandung karbohidrat 12.5 %, protein sampai hampir 7 % disamping kaya dengan vitamin A, B1, B2, C, Calcium, Kalium dan berbagai mineral lainnya. Dalam kondisi kering, daun kelor memiliki kandungan protein sampai 27 %, tidak heran WHO menjadikan daun kelor ini untuk mengatasi malnutrisi di sejumlah negara.
Sekedar menunjukkan perbandingannya, dengan berat yang sama vitamin C yang ada di daun kelor segar 7 kali lebih banyak dari yang ada pada jeruk, Vitamin A-nya 4 kali dari yang ada di wortel, Calciumnya 4 kali dari yang ada di susu, Kaliumnya 3 kali dari yang ada di pisang, dan proteinnya 2 kali dari yang ada di yoghurt. Bisa dibayangkan dasyatnya nutrisi yang ada didalamnya bila kita buat ekstrak segar daun kelor
Tiba-tiba terlintas di pikiran saya: kata MOL.
Jadi, kenapa kita tidak membuat MOL yang bahan bakunya dari daun kelor?????
Faktanya, di dalam daun kelor segar terdapat unsur sbb:
– Karbohidrat 12.5 %,
– Protein sampai hampir 7 %
– vitamin A, B1, B2, C, Calcium, Kalium dan berbagai mineral lainnya
Dengan berat yang sama, kandungan daun kelor segar sama dengan sbb:
Kandungan vitamin C 7x dari jeruk,
Kandungan Vitamin A 4x dari wortel
Kandungan Calciumnya 4x dari susu,
Kandungan Kaliumnya 3x dari pisang,
Kandungan Proteinnya 2x yoghurt.
Daun kelor juga mudah layu dan rusak, bila demikian kandungan protein tinggi. Dan ini menandakan kandungan unsur N nya juga tinggi. Kita telah mengetahui, bahwa unsur N ini adalah unsur dominan yang diperlukan tanaman di masa-masa pertumbuhan. Selain unsur N, ada unsur Kalium (K). Jadi unsur makro telah tersedia yaitu N dan K.
Bisa dibayangkan betapa dasyatnya nutrisi yang ada di dalam daun kelor segar.
Mol Daun Kelor
Bagaimana cara membuat MOL daun kelor?
Secara prinsip, cara membuat MOL dapat dilihat di tulisan AYO BUAT MOL.
Pertama, ada bahan yang akan dijadikan MOL
Bahannya daun kelor segar
Kedua, ada bahan yang dijadikan sumber karbohidrat
Sumber karbohidrat bisa air beras, dedak/bekatul, tepung beras, dll
Ketiga, ada bahan sebagai sumber energi
Sumber energi bisa gula pasir, gula jawa, air kelapa, buah maja/berenuk, tebu, dll
Keempat, adanya air sebagai pelarut
Membuat MOL Daun Kelor
Siapkan bahan-bahan sbb :
1 kg daun kelor segar, dan dilumatkan (kalo bisa diblender)
10 liter air beras
gula pasir 1/2 kg plus 1 ons gula jawa (dipotong kecil-kecil atau dilarutkan)
Cara kerjanya
– Tuang 10 liter air beras ke dalam wadah/ember/galon/dll
– Masukan daun kelor segar yang telah dilumatkan (diblender)
– Kemudian, masukan juga 1/2 kg gula pasir. Aduk secara merata.
– Dan terakhir masukkan gula jawa. Aduk kembali hingga rata.
– Setelah itu, tutup wadah dengan tutupnya atau kertas koran
– Setiap hari, bisa pagi atau sore hari, aduk bahan-bahan yang telah dicampur tsb
– Setelah 10-14 hari, MOL tsb sudah bisa digunakan
Atau bisa juga
Siapkan bahan-bahan sbb :
1kg daun kelor segar, dan dilumatkan (kalo bisa diblender)
10 liter air dicampur 1/2 kg dedak, diaduk sampai rata
isi buah maja/berenuk 1 buah (sudah dilumat/diblender) plus 1 liter air kelapa
Cara kerjanya
– Tuang 10 liter air yang telah berisi larutan air dedak ke dalam wadah/ember/galon/dll
– Masukan daun kelor segar yang telah dilumatkan (diblender)
– Kemudian, masukan juga isi buah maja/berenuk. Aduk secara merata.
– Dan terakhir masukkan1 liter air kelapa. Aduk kembali hingga rata.
– Setelah itu, tutup wadah dengan tutupnya atau kertas koran
– Setiap hari, bisa pagi atau sore hari, aduk bahan-bahan yang telah dicampur tsb
– Setelah 10-14 hari, MOL tsb sudah bisa digunakan
saya mau share pak,,,
sangat tertarik sekali dengan tulisan bapak…
tapi ada yang mau saya tanyakan, kenapa di desa saya ada mitos jika makan daun kelor saat ada saudara meninggal, maka akan beruba rasanya…
apa ada kaitan ilmiahnya?
Silahkan Mba Izzahchan
Semua tulisan saya, boleh di share kok. Tks
Menurut saya
pertama, diusahakan pas makan daun kelor jangan berbarengan ketika ada saudara yang meninggal
Kedua, Inilah kekuatan alam bawah sadar. Mitos-mitos yang berkembang di masyarakat adalah akumulasi pengaruh alam bawah sadar yang diteruskan dari generasi ke generasi. Kalau mitos2 tsb berupa kebaikkan maka alangkan indahnya.
Tapi, ketika mitos2 tsb kebalikannya, maka ini akan merugikan.
Ketika saya makan daun kelor dan daerah saya belum/tidak ada mitos seperti di daerah mba izzah, maka saya biasa saja memakan sayur daun kelor ketika saudara saya ada yang meninggal.
Ketiga, coba bangun “mitos baru” tentang daun kelor. Bahwa daun kelor merupakan makanan masa depan silahkan baca daun kelor makanan masa depan. Bila mitos ini berkembang di masyarakat hasilnya luar biasa bukan ? tks
mungkin karena mitosnya sudah mendarah daging, jadi saya sendiri belum pernah merasakan rasa yg tidak enak ketika memakan sayur kelor. Ibu serta tetangga melarang itu semua.
dan setelah saya baca artikel yang bapak maksud, saya jd tertarik untuk membuat tepung kelor untuk membuat kue…
adakah artikel tersebut untuk membuat tepung kelor?
nyobian ah…..hatur nuhun
kadang2 ditempat saya sering digunakan sbg media utk mengusir roh jahat pada org yg kerasukan, saya gk tau filosofinya apa.
Cara membuatnya mudah mas tp bagaimana cara aplikasinya? Dan dosis campurannya?
terimakasih pak,dah berbagi ilmu,yg sy tahu cuma memanfaatkan biji,dan daunnya dibuat sayur.
Berapa ml aplikasi MOL daun kelor yang optimal per liter air??
saya biasa gunakan mol kelor pak nurman,karena tingginya kandungan asam amino,vitamin dsb,fungsi asam amino sendiri sangat bagus buat ketahanan tumbuhan,saat cuaca ekstrim.. ekstraksi menggunakan beberapa bakteri.. mungkin mas avi dan pak efendi lebih faham akan hal ini.. bisa ditambahkan nutrisi tanaman sedikit +asam amino nabati daun kelor+ beberapa mol… tumbuhan insya allah sehat dan imun yang bagus….
pak nurman saya sudah buat mol daun kelor dg komposisi sbb 1kg daun kelor 10 ltr air kelapa,1/4tepung beras,1/2 kg gula jawa benar nggak mas Nurman?
wehweh daon kelor dijadikn mol. mantap jg nihh
Mumpung ada ide membuat mol dari sayuran-sayuran yang ada dan melimpah di masyarakat.
Mol Kangkung untuk daerah pingggir sungai, kangkung tumbuh melimpah tak berhingga jumlahnya.
Mol Bayam untuk rumahku lah, Mol apa lagi ?? Gimana kalau daun Suji ???
Untuk aplikasinya gmn ya. Apa perlu di cairkan lagi atau tidak? Mohon pencerahannya
Cara memakai nya berapa ml per liter pak
makasih infonya, mau sy coba aahh…
kalau saya pengaplikasiannya untuk semprot 5 ml/liter sedangkan untuk kocor 10 ml/liter….semoga membantu…